Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: настройка правильного звучания
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Домашний Очаг > Очумелые ручки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

|Mustang|
создал тему здесь, т.к. она захватывает и софтвэя и хардвэя и музыку и видео (в некоторой степени), но главное - всё зависит от рук! smile.gif

вот послушал я музыку на всём этом (описание темы), и решил - хочу чтоб было лучше smile.gif
предпочтения:
я хочу чтоб звук шёл минимально изменённым.
к примеру, мне не нравится излишняя реверберация и чорус...

я знаю что на звук оч. сильно влияет обстановка комнаты, расположение саба относительно стен.
знаю что мебель резонирует на некоторых частотах.
я представляю что такое АЧХ, и как её корректировать эквалайзером.

но оч. многого не знаю smile.gif
наткнулся недавно на страницу с настройкой кх драйверов (на хакер.ру, вроде, но вот она: http://megalib.com/books/676/008/3.htm )
понял что можно оч. многое поправить через дсп.
но я не профи - и не представляю как использовать весь потенциал дсп...
там много различных модулей, но описаний их и их настройки я не нашёл...
наверное кто в деле звука профи - всё оч. даже хорошо представляет уже по названиям модулей...

дык вот - нужен человек, который оч. много времени провёл в этом деле, использует кх драйвер на такой же карточке и может на пальцах объяснить как использовать эти самые модули по назначению smile.gif
(а можно и поподробнее, и на скриншотах smile.gif )

не могу понять как именно действовать, чтоб разобраться с модами (стоячими волнами) smile.gif ну и вообще - хочу побольше об этом всём узнать smile.gif

на данный момент сделал такие настройки (скриншот), и вроде звучит получше, чем по дефолту smile.gif
высокие частоты завышены потомучто если установить их в ноль (после таких настроек) кажутся оч. приглушенными, хотя я и не любитель циканья...
на сабе - регулятор громкости кручу от середины до максимума - под настроение.
саб стоит в углу комнаты в 25 см от динамика стена, другая - в 21 см от порта фазоинвертора. Переставлял много раз, вроде оптимально... иначе либо не слышно басов, либо слишком давит на уши, т.к. сам сижу чуть меньше метра от стены, которая у фазоинвертора.
подумываю о шипах для саба... но плиту под него скорее всего не найду...

PS: я конечно понимаю что колонки такого уровня совсем не идеал, но этот самый идеал всё равно слушают только избранные... чтонить вроде >=2000$ за пару пассивных...
Trigg
|Mustang|, к сожалению я продал свой сблив к чертям собачим(взял ESI Julia), так что рисунками помочь не могу.
Очень советую качнуть тебе плаги proFX, ссылка есть на форуме кх, это замена стандартным модулям: эпилогу, прологу и т.д. Там все понятно, сам разберешься.
Если хочешь минимально измененного звука, то соедини первые два выхода fxbus с первыми двумя входами эпилога. Фсе! Остальные модули можешь кильнуть, заодно разгрузишь ДСП карты.

Вот полезный линк http://members.home.nl/nahutec/kxtutor/kxtutor.html
|Mustang|
ну на прямую соединять - это черезчур smile.gif
некрасиво совсем получается...
а proFX по идее идёт в фулл релизе драйвера...
у меня есть вкладка в менюшке правой кнопки...
4 модуля
врядли я допру как их использовать smile.gif

Добавлено:
и написано нот имплементид smile.gif
наверное 38 версию сейчас скачаю...
mozart
Trigg, мне тоже Юльку советовали...Как этот девайс по использованию?
Услышал что-нить по сравнению с сблайвом,допустим?
|Mustang|
в пм на этот счёт
|Mustang|
да, в 38 версии оно появилось, буду разбираться
TRiTON
|Mustang|, скинь PLZ 38 верисю на ФТП...
P.S. ссылочку оставь.
|Mustang|
она там оч. давно лежит
.ftp://ftp.natm.ru/software/Drivers/Sound/Creative/kX Audio Driver/
TRiTON
|Mustang|, спасибо!
А то давно 38i хочу поставить...
Trigg
|Mustang|, ну че разобрался?
в 3538 старые profx, надо все равно качать новые с красным интерфейсом smile.gif
|Mustang|
там есть только ссылка на пак и написано что все они включены в полный пак дров...

Добавлено:
ещё про кх нашёл только такое...
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=...c=0372&start=60
|Mustang|
где же др.эйзенштайн?... sad.gif
Trigg
|Mustang|, ты че так и не разобрался чтоли?
|Mustang|
качать новый с красным интерфейсом - не ясно откуда.
на том форуме, куда моя ссылка вела - про микрофон и розовый шум узнал
тут в журнальчике прочитал что и как... правда журнальчик так себе...
но по нему можно попробовать чтонить сделать с расположением и настройкой эквалайзера.
всё...
alex_xm
Я как технический специалист одной из новгородских радиостанций напишу свои соображения по поводу настройки звучания:

1) Не использовать цифровые эквалайзеры винампа или звуковой карты - на хорошо скомпрессированных песнях вы получите не только изменение АЧХ, но и увеличение искажений из-за преувеличения уровня сигнала после обработки выше 0 дб (это получается если хотя бы одна из полос эквалайзера поднята вверх), можно конечно убавить Gain у эквалайзера, но его оптимальное значение на разных песнях будет разным.

2) По поводу частот эквалайзера (вкрадце):
30-80 Гц - приятный мягкий низ, который вполне может немеренно перегружать НЧ динамики на большой громкости.
100-140 Гц - просто бубнёжка
250-700 Гц - жёсткая бочка и мужской бас на голосе
1000-3000 Гц - средние частоты - когда их много - режут ухо, когда мало - кажестся что играет как-то тихо
4000-7000 Гц - звук "ШШШШ" - на обработке голоса при записи в студиях обычно эта полоса подрезается деэссером, на музыке при убирании этих частот звук становится мягче, но иногда пропадает разборчивость слов в песнях и опять же нет эффекта громкого звучания
8000-13000 Гц - высокие частоты (тарелки), звук Ссссс
14000-16000 Гц - совсем высокие частоты - голос в этой полосе уже отсутствует, если сильно поднимать - вылезают все ВЧ гармоники используемых музыкальных инструментов - тоже не сказка. На большой громкости при даже не очень сильно задранной этой полосе вполне реально спалить ВЧ динамики.
16000-20000 Гц - думаю далеко не все слышат звук в этой полосе частот, в MP3 на невысоких битрейтах (до 192 кбпс) эта полоса частот обычно отсутствует.

3) не использовать примитивные расширители стереобазы и 3D эффекты - звук получается просто ужасный - на передний план вылезает эхо и реверберация, заглушая собой нормальное звучание.

4) Работал я с картами SB Live 5.1 - очень рекомендую заменить на что-нить более приличное - ну хотя бы на Audigy 2

5) При дальнейшей модернизации возможна перепайка выходных операционных усилителей карты на более качественные (я себе дома такое сделал) - низы стали более мягкими, а высокие - просто сказка. Это всё в основном из-за намного меньшего времени нарастания сигнала, меньшего уровня шума и коэффициента гармоник у новых операционных усилителей.

Дерзайте!
Удачи! wink.gif
|Mustang|
О!
Спасибо за советы!
На данный момент - это самая ценная информация что я смог найти smile.gif
|Mustang|
на счёт эквалайзеров:
ну в винампе - меня никогда не устраивал smile.gif им и не пользовался никогда поэтому smile.gif
на счёт эквалайзера карты - смотрю пики в реальном времени - не выходит за -6 дб практически никогда... ни разу до 0 не дошло.
обычно -12 - -6
запаса по громкости - море, я и половины громкости не выставляю - глохну smile.gif поэтому можно регулировать гайном.
отсюда вопрос - что именно делает гайн? как работает?
звук с ним не только становится тише, но вроде как и меняется... даже если громкостью корректировать...
ну внешнего эквалайзера мне не поиметь никогда, поэтому и придётся пользоваться дсп smile.gif

про мп3 вы правильно заметили - один разок ставил себе плагины к винампу озон - там оч. хорошо видно по каким битрейтам какие частоты режутся нещадно smile.gif видел даже до 8 кГц урезанные...
Музыка в основном у меня от 190кбит и выше...

1к-4к частоты - действительно здорово меняют звук smile.gif я на них раньше внимания не обращал - думал средние и средние...

на счёт звуковушки - конечно надо менять... но уж если сподоблюсь и подзаработаю - не на аудиджи 2 а на следующее поколение...

деэссер... а ведь наверняка есть аналог в кх smile.gif и не только его...
alex_xm
вопрос - что именно делает гайн? как работает?
звук с ним не только становится тише, но вроде как и меняется... даже если громкостью корректировать...

Звук меняется или из-за того, что обработка идёт по цифре, даже если там 24 бит обработка (не факт!!) при уменьшении уровня сигнала вы просто теряете младшие разряды - своеобразное приближение к 8 бит; или же из-за того, что в ваших колонках используется регулятор громкости с тонкомпенсацией (на маленькой громкости уменьшаются СЧ, на большой громкости - прибавляются). Вообще из карты лучше было бы выжимать максимально неискажённый уровень сигнала - этим увеличивается соотношение сигнал-шум и 100% не теряются младшие разряды оцифровки.

деэссер... а ведь наверняка есть аналог в кх  и не только его...

ещё раз подчеркну, что деэссер разработан именно для обработки голоса, а не музыки. В уже готовых фонограммах всё это обычно уже сделано, поэтому мудрить не надо.

И последнее: -6 дб это уменьшение уровня громкости в 2 раза!, -12 дб - в 4 раза. Думаю стоит обратить на это внимание.
|Mustang|
спасибо smile.gif
|Mustang|
послушал вчера ночью как на рояле играли... по культуре кто-то классические произвидения играл. вспомнил как один раз в жизни слышал рояль реально - даааа...
не сравнить smile.gif а ведь звук из колонок должен быть точно таким же как от реальных инструментов smile.gif
я плакяль...
smile.gif
ну а у себя покачто сделал так:
Trigg
|Mustang|, скачай profx, не геморись.

Добавлено:
и еще... как тут правильно заметили, если ты увеличиваешь какие-то частоты на EQ, то гейн надо уменьшать, чтобы не было перегруза.
|Mustang|
а пик там не случайно показывает уровень сигнала, и пиковые значения не доходили до нуля.

профх - дай мне прямую ссылку плз
Serpent
Однако любители качественного звука выражали недоверие изделиям Creative, даже несмотря на установленные в последних моделях качественные I2S ЦАПы Cirrus Logic. Главной "страшилкой", разрушающей имидж звуковых карт Live/Audigy, на долгие годы стало наличие неотключаемой посредственной аппаратной передискретизации (resampling) всех частот в опорную частоту 48 кГц.

Вы эту проблему ещё не упоминали. kx-драйвер её решает, или вы пользуетесь софтварными ресемплерами?
|Mustang|
я софтварный когда включаю - разницы абсолютно не замечаю smile.gif в описании кх вроде говориться что гораздо лучше это делают...

да и аудиджи уже прошлое... вышла новая какая-то smile.gif оч. дорогая...
mozart
Полностью поддерживаю рекомендации alex_xm.

P.S. Саня привет.smile.gif

P.P.S. - alex_xm реально шарит во всей этой кухне,прислушивайтесь к его советам и рекомендациям. rolleyes.gif

или же из-за того, что в ваших колонках используется регулятор громкости с тонкомпенсацией (на маленькой громкости уменьшаются СЧ, на большой громкости - прибавляются).
Слуууушайте,а на каких частотах при малой громкости СЧ регулировать?Ну и при большой хотелось бы,у меня просто,как у звуковика,стандартная проблема СЧ,либо "режет" либо вообще нифига не слышно. В большинстве аппаратов с которыми я работал - делал "птичку" на эквалайзере. (микшерный темброблок не потянет,ессно,имею ввиду хардварный "железный" эквалайзер.)
Trigg
QUOTE (Serpent, 24-01-06 @ 00:18)
Вы эту проблему ещё не упоминали. kx-драйвер её решает, или вы пользуетесь софтварными ресемплерами?

эту проблему решает покупка ХОРОШЕЙ звуковухи, щас аудиофилия стоит уже 100 баксов...
|Mustang|
Trigg, ты всё про profx твердишь...
начал я качать паки с эффектами, максимум что по ссылкам с офф сайта нашёл - ултимейт фх пекедж 37 версии чтоли...
скачал, поставил - может что-то и появилось, скорее всего, но в глаза бросилось лишь одно - мой 10 полосный экваллайзер исчез

куча эффектов исчезла, хотя в списке значатся

решил переставить кх
удалил, перезагрузился - винда подсунула креативские дрова, которые стояли раньше.
решил - ну раз переставляю - сделаю всё чисто
стал удалять креативские дрова - это невозможно в принципе!
ни ручной, ни драйвер клианер с фтп (вообще туфтовая прога по ходу) не приносят плодов....
часа 2 парился
в итоге - решил х... с ним, поставлю кх поверх, поставил
но теперь он не может найти директсаунд, звука нету на компе вообще!

лично мне это надоело... думаю винду с нуля ставить...

PS для правильного понимания поста - нужно вставить какой-либо мат через каждые 1-2 слова
Trigg
|Mustang|, найти топик с profx у меня составило 10 секунд - http://www.driverheaven.net/showthread.php...61&page=1&pp=15
вот скрин - http://members.home.nl/nahutec/kxplugins/profx2.1b_shot.png

правда для 3538i их оказывается качать не надо, в комплекте уже идет последняя версия

Добавлено:
|Mustang|, а вообще ты тупишь конечно сильно, всегда надо иметь образ установленной винды со всем необходимым...
|Mustang|
у меня этот самый образ есть

Добавлено:
а про то что в комплекте есть - я уже говорил... от того и не мог въехать какие другие и откуда качать sad.gif
|Mustang|
вот наконец поставил винду smile.gif
образ просто уже устарел слегка...

зато эта неделя без звука показалась мне вечностью smile.gif
а сейчас включил Kosheen - Swamp и просто сижу кайфую smile.gif
мои настройки решают biggrin.gif
|Mustang|
пробовал proFX, для начала заменил эпилог. Звук здорово поменялся...
Думаю под него нужно заново настраивать звук через эквалайзер.
Звук стал пустым... не знаю как объяснить...

Ну да ладно. Мне нужно чтоб кто-нибудь описал назначение фильтров smile.gif
В нэте я так и не нашёл...
Перечисляю названия, а вы попробуйте привести сравнение с реальными устройствами, и описань что именно происходит со звуком
или ткните меня носом где это по-русски нормальным языком написано smile.gif

Поехали:
|Mustang|
вообщем мне это нужно чтобы просто поэкспериментировать smile.gif
ну и такое дело - т.к. мой эквалайзер стоит перед xrouting'ом (можно сказать - смесителем) то он регулирует звук сразу на всех выходах 5.1
сделано так, потому что даже второй такой 10-полосный эквалайзер воткнуть не выходит... а если делать по уму - то их 3 нужно...
но есть одна тонкость - этот эквалайзер используется только при выводе звука через wave... (винамп с выходом директ саунд тоже выдаёт звук через эти порты). а вот 3-D и AC3 через них не идёт... потому думаю замесить из этих фильтров некоторое подобие эквалайзера, если можно так сказать...

ну а главным образом - просто для общего развития smile.gif
Trigg
APS - это эффекты от emu-APS, которая стоила 600 баксов раньше.
А вообще, если не занимаешься написанием музы, то тебе кроме эквала ничего не надо...
|Mustang|
ну левый нижний угол - вполне для обычной жизни подходит smile.gif и без написания музыки. в общем больше всего именно он и интересует...
просто хотелось бы знать что это такое и с чем едят.
например даже в стандартных дровах были еах эффекты: wah, flanger но эффект от их включения я не всегда понимал smile.gif
|Mustang|
поставил сегодня саб на шипы smile.gif
пол стал меньше трястись (он деревянный), крышка стола - тоже smile.gif
изменился ли звук - не в силах заметить, т.к. сравнивать со вчерашним днём мало действенно smile.gif
плиту под него - врядли найду...
Prochatter
Вообще ребят, софтом вы сильно звук не измените! Для по-настоящему клевого звука надо что-нибудь типа Мидимэн Дельта 44 rtl...
Хотя Креатив тоже уважаю!
|Mustang|
да это всё ясно.
просто дело в том...
ну короче - купил свои свен, подключил к лайв 5.1...
звук есть, чётко, но как-то пустовато... саб приходилось на всю громкость выкручивать - и то мало было...
почитал в нэте, узнал что мой саб оч. чувствителен к расположению относительно стен - и это действительно так!

ну немного в сторону отойду - у друга иху мт 5.1 - его фронт выдаёт гораздо больше баса, хоть ватт поменьше, но у иху все колонки с фазоинвертером.
мои все кроме саба без фазоинвертеров (120 Гц играют оч. даже ничего, а ниже - не оч.), поэтому именно саб за весь бас и отвечает...
и стены ему в этом оч. помогают smile.gif проверено smile.gif

звук стал лучше.
про кх я уже давно к тому моменту знал... но не знал как с ними работать smile.gif
вот, например, то как сейчас играет моя ас вообще не сравнить с тем что было в день покупки...
а ведь может быть ещё лучше...
для того это всё и затевалось. надеюсь вы меня поняли...
|Mustang|
хехе, вот новое для себя открыл - все остальные колонки (кроме саба) играют уже с 50... но конечно еле-еле... подумаю что с этим лучше сделать smile.gif
|Mustang|
а ничего с этим ненадо делать smile.gif

а вопрос другой - profx начал курочить smile.gif
собрал схему - работает, как и говорил странновато как-то играет.
а как токо добавляю плагин АС97 из этого же пака - звук меняется кардинально! причём даже выводы никуда не присоединял - просто раз! и изменился. причём стал больше похож на тот, что с обычными компонентами.
разъясните эту ситуацию плз.
|Mustang|
...
|Mustang|
вариация на тему...
Но тут встаёт вопрос - что же такое гэйн? можно ли его полноценно заменить регулятором громкости?
запас по громкости сейчас огромен... а она регулирует только амплитуду - не меняет сам сигнал(?). А что же такое гэйн тогда?...
Trigg
QUOTE (|Mustang|, 17-02-06 @ 11:41)
что же такое гэйн? можно ли его полноценно заменить регулятором громкости?

это и есть громкость.
|Mustang|
хыхы smile.gif
sherkhan
Может не по теме. У меня СВЕН IHOO MT 5/1. Звуковуха Creative sound blaster 5. Звучок какой-то хреновастый. Что сделать можно. Просто муз. образование и абсолютный слух дают о себе знать )))
|Mustang|
почитать эту тему и сделать выводы smile.gif
sherkhan
дело в том, что в компьютерах я, как бы сказать. полный профан...
|Mustang|
ну а чего там понимать?
звук не устраивает - пытаться настроить через дрова smile.gif
в креативских - это сложно.
удаляешь их, ставишь кх, ну а тут уже ты практически на равных со мной smile.gif
просто посмотри на скрины и попробуй - сам поймёшь что нужно.
к тому же у тебя преимущество - слух и всё такое.

а я вот посмотрев на ачх из статейки про мои колонки, попробовал эквалайзером в ровный вид привести... не выходит - даже у кх эквалайзер слабый... и звучание получившееся - не особо понравилось...

думаю что без микрофона и анализа всяких шумов ровную ачх не построить для конкретного набора в конкретной комнате.
да и ачх - не самое главное... это ведь не хайфай мониторы, звучащие отлично - что-то нужно будет скрывать, чем-то прикрывать недостатки...

в этом вся сложность... если настраивать на слух - в общем я думаю это самое правильное - этот слух надо иметь, и с чем-то сравнивать...
от балды не оч. получается... т.к. я начинаю думать что у меня практически нету собственной точки зрения как должно звучать... нужен профессионал, который имеет большой опыт в этом деле, и знает как должно быть в идеале smile.gif

интересно, где этому учат? biggrin.gif

Добавлено:
пришло на ум сравнение - это как настройщик пианино smile.gif
только он знает как инструмент должен звучать, и сможет его правильно настроить smile.gif
|Mustang|
а сейчас я убрал все эквалайзеры, кроссоверы...
поставил копирование в сюрраундере.

короче - немного поднадоело мне всё это, никто ничего больше не подсказывает.

решил воспользоваться советом, данным alex_xm - убрать всё лишнее.

токо бубнение саба бесит... и никак не убирается... наверное это резонанс (моды...) и слабая атака не в кайф...
aleximus
Если хотите добиться хорошего звучания - убирайте ваши свены в кладовку, покупайте себе хорошую акустику и усилитель/ресивер. и слушайте музыку с хороших источников. А если с компа- то всякие сб-лайв и прочие продукты от креатива тоже в кладовку. Могу порекомендовать звуковухи от М-аудио. На свенах вы не добьетесь качественного звука. И писать о резонансах в мебели итд итп по моему некорректно при использовании такой акустики. Всем удачи.
|Mustang|
дело в том что никто и не сомневается в том, что есть более хорошие колонки, усилители, и сточники, кабели и т.п.

но есть реальные деньги, реальные вещи, и если хотите сказать что по дефолту они звучат хорошо и улучшить звучание невозможно - я пошлю вас куда подальше, т.к. уже добился разительного отличия от стандартных настроек и стандартных дров.

а про то что на комп лучше ставить Juli@ и всякие Lynx или как их там - это и так ясно, но какой смысл ставить их мне? я что, музыку писать собрался? нет. Потому выжму все соки из того что есть.
на данный момент у меня неплохо получилось, я считаю.
т.к. уже создаётся впечатление что звучит настоящий голос из колонок.
меня это устраивает.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.