Полная версия этой страницы:
Вопрос к электрикам
Люди знающие, подсажите пожалуйста, как подключить звонок к освещению ( люстре ) ?
Суть в том что при включеном свете он должен мигать ( выключатьса ), при выключеном сооответственно тоже ( включатьса )
Вы имеете в виду звонок для людей с ограниченным слухом?
Что за звонок? И где он должен быть установлен?
Мудро слишком. Не факт что заметят. Не всегда же находятся в зале . Можно параллельно звонку лампочку подключить ,в виде бра.
Да, у глухонемых людей, необхоимо звонок подключить к освещению ( зал ), в остальнх помещениях будут стоять отдельные бра, а именно в зале ну не хотят люди что бы вешалось еще что то, поэтому просят вывести звонок на люстру
Исходя из когда-то пройденых курсов электрика, но в счёт того что сталкиваюсь оч редко с подобными задачами, помоему долнжно быть так, вопрос - Куда именно и какое реле нужно ставить ?
Данный рисунок полное незнай что в смысле поставленной задачи.
Цитата(Aqua @ 19.3.2010, 9:18)

Исходя из когда пройденых урсов электрика,
Нужно ставить два двухконтактных и переключателя и кнопку звонка.
Люстра включается двойным выключателем? Тогда можно просто пожертвовать одним рожком люстры и вывести звонок на него.
Цитата(ддк @ 19.3.2010, 12:09)

Нужно ставить два двухконтактных и переключателя и кнопку звонка.
Люстра включается двойным выключателем? Тогда можно просто пожертвовать одним рожком люстры и вывести звонок на него.
Люстра от 1го клавшниго выключателя
А можно поподробнее относительно того что икуда ставить ?
Возможно за шокаладу\пиво\бензин предоставить точную схему того что и как подключать ?
Я думаю, что до моего приезда из деревни - буду через неделю, кто-нибудь откликнется.
То, что люстра включается 1 клавишным выключателем, еще не говорит, что к люстре идет только один фазовый провод.
Просто есть схема, когда два тумблера- переключателя ставят параллельно, то выключение одного из них размыкает цепь, но стоит переключить второй - цепь вновь замыкается.
Можно поставить пару диодов...
Сейчас спешу. Надеюсь, что к моему приезду Вы сумеете решить вопрос.
Удачи!
Цитата(ддк @ 19.3.2010, 13:26)

Я думаю, что до моего приезда из деревни - буду через неделю, кто-нибудь откликнется.
То, что люстра включается 1 клавишным выключателем, еще не говорит, что к люстре идет только один фазовый провод.
Просто есть схема, когда два тумблера- переключателя ставят параллельно, то выключение одного из них размыкает цепь, но стоит переключить второй - цепь вновь замыкается.
Можно поставить пару диодов...
Сейчас спешу. Надеюсь, что к моему приезду Вы сумеете решить вопрос.
Удачи!
Тема в том что товариСчи "зеки" которые и строили дом, кинули 2х жильный провод, хозяева захотели что бы было сделано именно так, уже после поклейки обоев, т.е, в коробках и на подходе к комнате еще можно что то поменять, то в самой комнате нет...
Филлипов С М
19.3.2010, 13:41
я так понимаю вам необходим триггер шмидта , и в квартире вместо выключателя кнопку параллельно звонковой , нажал кнопку свет включился ,второй раз нажал выключился
Пока не уехал еще один вопрос - плиты перекрытий сплошные или разводка по потолу спрятана в поу у соседей? По пустотному перекрытию можно с минимальными затратими протащить дополнительный провод.
Цитата(ддк @ 19.3.2010, 13:51)

Пока не уехал еще один вопрос - плиты перекрытий сплошные или разводка по потолу спрятана в поу у соседей? По пустотному перекрытию можно с минимальными затратими протащить дополнительный провод.
Судя по всему в полостях плит, провода не тянутса...( пытался вытащить, хотел следом протащить нормальный провод). Смысл в доп проводе ? 1 из светильников подключить к звонку ?
прохиндей
21.3.2010, 19:54
Я извиняюсь, но что то я не пойму зачем глухим звонок и в таком странном режиме? Люстра выключена - звонок звенит, включена - молчит. Это что, днем постоянно будет звенеть звонок? Или звонок это не тот прибор о котором я думаю?
Как я понимаю требуется чтобы при выключенной люстре ,нажимая кнопку звонка происходило кратковременное включение люстры. При включенной люстре она отключиться пока нажимают на кнопку.
Цитата(ural @ 22.3.2010, 9:40)

Как я понимаю требуется чтобы при выключенной люстре ,нажимая кнопку звонка происходило кратковременное включение люстры. При включенной люстре она отключиться пока нажимают на кнопку.
Да, да... вот как это сделать ... ?
PyaniyMaster
22.3.2010, 18:47
Если звонок сделать не кнопкой, а клавишным переклюком (стандартным выключателем), то собрать цепь двух "обратных" переклюков не составит труда.. нет?
Цитата(Aqua @ 19.3.2010, 21:27)

Смысл в доп проводе ? 1 из светильников подключить к звонку ?
Да! Провод можно протащить по полости к стене при помощи тонкой сталистой проволоки, наиболее подходит проволока от карниза "Струна", около стены пробитьнебольшое отверстие в потолочной плите и вывести провод в него или к распределительной коробке или по стене до кнопки звонка.
Можно еще поставить два диода - 1 на провод до выключателя, 2 на провод перед одной из ламп(с противоположной от 1 диода полярностью.
Провод от кнопки звонка вывести к проводу, за выключателем.
Тогда при выключении люстры, от кнопки звонка будут загоратся все лампочки, а при включенной люстре 1 лампочка будет загораться только при нажатии кнопки звонка. Проблемма - диоды должны выдерживать напряжение сети и нагрузку в 2 номинала лампы.
Можно также взять два тумблера- переключателя, соединить их между собой на входе и выходе, а линии между ними запараллелить, тогда при отключении любого из переключателей цепь будет размыкаться, а при приведении в аналогичное положение второго выключателя цепь будет замыкаться.
прохиндей
23.3.2010, 23:29
Придумать можно, но не пойму зачем нужен ЗВОНОК? И когда он должен звенеть, а когда молчать?
ддк, Спасибо за помощь, уже кинул 2й провод, уговорил на "пожертвование" -)
- Вот схема вашего устройства (кнпка звонка, выключатель света - любые) Никаких лишних проводов, контактов. Работает точно как требуется.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.