Полная версия этой страницы:
Интересное хобби
Всех желающих заняться интересным делом приглашаю на
Форум Новгородское Вече радиолюбителей Узнаете, кто такие HAMы, чем они занимаются, как стать официальным радиолюбителем.
Aleksey
17.12.2004, 12:09
Зачем прикреплять ничего не значащие картинки, другие люди за трафик деньги платят. (Это я о вашем форуме).
Постараемся учесть. Хотя в любом браузере можно отключить показ рисунков. Банерами все сайты забиты, а у нас рисунки по темам.
foxkids
17.12.2004, 12:47
RA1TBH, на самом деле, вместо того чтобы позорить и без того опозоренных новгородских радиолюбителей и давать ссылки неизвестно куда, можно дать ссылку на сайт qrz.ru - более информативного сайта по этой теме не найдёшь...
На Вече информация для новгородцев, желающих стать радиолюбителями и исправить ошибки предков!
А qrz.ru - следующий этап.
Давно хотел спросить у радиолюбителей. На каком расстоянии при условии использования антенны (не очень большой около 1 метра) и усилителя сигнала можно поймать укв/fm сигнал.
Aleksey
17.12.2004, 23:44
Если я не путаю, то условие прямой видимости.
foxkids
17.12.2004, 23:54
| QUOTE (Aleksey, 18-12-04 @ 00:44) |
| Если я не путаю, то условие прямой видимости. |
правильно
но при аномальном прохождении радиоволн(что бывает очень редко, в периоды крайне высокой солнечной активности) можно слышать сигналы до 1500 км. И телепрограммы удалённые можно увидеть.
Но конкретно наше хобби заключается немного в другом. Проведение радиосвязей на коротких волнах. При наличии антенны - весь мир...
| QUOTE (Aleksey, 17-12-04 @ 23:44) |
| то условие прямой видимости. |
потому и интересует вопрос про антенны и усилители
| QUOTE (foxkids, 17-12-04 @ 23:54) |
правильно но при аномальном прохождении радиоволн(что бывает очень редко, в периоды крайне высокой солнечной активности) можно слышать сигналы до 1500 км. И телепрограммы удалённые можно увидеть. |
т.е. от усилителей и антенн толку никакого?
| QUOTE (elvis, 18-12-04 @ 01:11) |
| от усилителей и антенн толку никакого? |
они увеличивают зону "прямой видимости" за счёт улучшения чувствительности приёмника.
Например с усилителем и направленной антенной можно услышать питерские FM станции. Но не всегда. Опять же, я этим не занимался, но люди делали. Антенна нужна как минимум 4 элемента. Её не так то просто рассчитать и сделать что бы работала как надо. Выглядит она примерно как телевизионные коллективные антенны. Ну может чуть побольше...
Deniska
18.12.2004, 23:56
| QUOTE (foxkids, 17-12-04 @ 13:47) |
| вместо того чтобы позорить и без того опозоренных новгородских радиолюбителей |
Это почему же?
Deniska, эх
долгая история
Под Радиолюбителями подразумеваю тех, кто занимается тем, чем я. Именно радиосвязь на КВ.
Позор состоит в следующем.
Раньше, когда я только узнал об этом хобби, в Новгороде было много фанатов этого дела. Потом всё стало затухать и пропадать. Но только у нас в городе. В том же питере или москве - раз в 100 больше радиолюбителей. Из них - много известных в нашем кругу. У нас - раз два и обчелся теперь. Вымерли все...
За город обидно. Даже спрашивают люди из других городов - "что у вас все вымерли что ли?" А раньше нас знали и уважали...
foxkids,
Остается рассчитывать на молодежь!
Занятие очень интересное, дамы то же участвуют! Им особое обращение - 88!!!
| QUOTE (foxkids, 18-12-04 @ 08:48) |
| Например с усилителем и направленной антенной можно услышать питерские FM станции. Но не всегда. Опять же, я этим не занимался, но люди делали. Антенна нужна как минимум 4 элемента. Её не так то просто рассчитать и сделать что бы работала как надо. Выглядит она примерно как телевизионные коллективные антенны. Ну может чуть побольше... |
может подкинешь информации: формулы, схемы.
НАШ радилюбительский клан Новгорода как вымирающие деревни.
Остались старыне монстры а молодежь уже не вытащить на подвиги.
Радиолюбительство -дорогое удовольствие и не каждый может его себе позволить,а другим -другие интересы. Так-что прощай радио.
| QUOTE (Busel,24-12-04 @ 15:51) |
| Радиолюбительство -дорогое удовольствие и не каждый может его себе позволить,а другим -другие интересы. Так-что прощай радио. |
На счет дороговизны удовольствия... это смотря как подойти к вопросу. Если покупать I-Com за 1500 $, тогда, пожалуй, действительно дорогое. Но если самостоятельно заняться изготовлением аппаратуры, то оно вполне доступно многим.
Нет дело не в деньгах. На CQHAMе было много споров по поводу, что лучше: покупать или собирать... Одни высказывали мнения "... зачем лепить самоделки?", другие - что в этом-то и вся прелесть... Лично я придерживаюсь мнения, что конструирование аппарата - неотъемлемая часть радиолюбительства. Это творчество, своеобразный вид искусства. Да и потом, наши отцы и деды каким-то образом обходились самоделками.
Мне кажется, что препятствием является не дороговизна аппаратуры, а круг интересов современного среднестатистического молодого человека или девушки. Еще 20 лет назад, кроме "бабинного" магнитофона и 3-х каналов телепредач, ничего не было. А теперь. Такой соблазн вокруг: интернет, 40 и более ТВ каналов, мобильная связь... у молодежи глаза разбегаются

. Отсюда и пропажа интереса к радио. Мало кто захочет утруждать себя физически и материально, когда есть возможность получить много интересного сразу и за небольшие деньги.
Но мне кажется, еще не все потеряно... да и не будет потеряно! Просто, все будет видоизменяться. Как на смену дедовским "трехточкам" с верньерами пришли цифровые синтезаторы "на кнопочках", так и современную аппаратуру сменит новая. Главное в этом деле - не терять изюминку, идею... романтику процесса. Вот тогда радиолюбительство преодолеет вечность!
Aleksey
24.12.2004, 20:34
Могу под конкретные интересные идеи писать программы для контролеров, кто будет объединяться?
| QUOTE (Rander, 24-12-04 @ 20:31) |
На счет дороговизны удовольствия... это смотря как подойти к вопросу. Если покупать I-Com за 1500 $, тогда, пожалуй, действительно дорогое. Но если самостоятельно заняться изготовлением аппаратуры, то оно вполне доступно многим. Нет дело не в деньгах. На CQHAMе было много споров по поводу, что лучше: покупать или собирать... Одни высказывали мнения "... зачем лепить самоделки?", другие - что в этом-то и вся прелесть... Лично я придерживаюсь мнения, что конструирование аппарата - неотъемлемая часть радиолюбительства. Это творчество, своеобразный вид искусства. |
но удовольствие то всё равно дорогое. Конструирование аппаратуры - это одно. Увлечение соревнованиями и просто DX-ингом - это другое. Как ни интересно первое, но по мне интереснее второе. Поэтому пошел по пути буржуйской техники...
PS. Icom - отстой. Крайне ненадёжная техника... Хотя и выглядит впечатляюще, и параметры на высоте. Kenwood - самая лучшая аппаратура. =))) Для себя выбрал классику - TS850. Сочетание надёжности, ремонтопригодности и высоких(даже на сегодня) параметров.
У мя проблемма, как раз на эту тему (радиолюбительство)
Есть телевизор (старенькй отечественный), а кабельного телевидения нет

Как можно создать в домашних условиях антенну, чтоб показывали каналы на ДМВ и МВ. И мож усилитель какой ни будь.
Помогите, очень нужно..... а то я уже отчаялся
Aleksey,
Конкретные идеи и компаньоны есть на форуме Новгородское Вече радиолюбителей!
Подключайся!
А мой папа тоже радиолюбитель. Он сам собрал радиостанцию и антенна у нас через весь двор натянута.

Вот такой вот у меня замечательный папа
| QUOTE (Aleksey, 24-12-04 @ 20:34) |
| Могу под конкретные интересные идеи писать программы для контролеров, кто будет объединяться? |
Кстати есть очень интресный проект на Pic16f877 к нему есть и прошивка и собственно исходники, но вот нет некоторых функций без которых всё это как механика так и оптика просто железо. Вариантов доработки много идей может быть ещё больше но вот кто бы помог разобраться, сейчас собственно собираю всё как есть, а дальше видно будет. в общем это лазерный дисплей но всего в одну строку, а хотелось бы хотяб две если что то в ПМ
Ymniza, а можешь у него позывной спросить?
foxkids, да я его позывной наизусть знаю, он же каждый вечер на связь выходит, наверняка вы его тоже знаете, поэтому не буду лишний раз его позывной писать
| QUOTE (Ymniza, 26-01-05 @ 22:11) |
| foxkids, да я его позывной наизусть знаю, он же каждый вечер на связь выходит, наверняка вы его тоже знаете, поэтому не буду лишний раз его позывной писать |
вот я чего то не догоняю.
это интересно??? каждый вечер выходить в эфир и чего дальше. вы общаетесь или информацией какой обмениваетесь?
ЗЫ сорри за тупой вопрос. просто ничего в этом не нахожу.
pavell, а в чем находишь? Я почти уверен, что в этом я ничего не найду. Каждому своё.
http://www.qrz.ru/beginners/ - почитай здесь. Там подробно всё написано, кто это и что это.
Ymniza, скорее всего знаю, но всё же интересно. Привет ему от RN1TN. Говори позывной!
Ymniza, кинь ты ему в приват позывной, а то он не отстанет
foxkids, ок, я обязательно спрошу у него, не будет ли он против, если я скажу его позывной. Хотя на мой взгляд тут ничего сектретного нет, но все равно без папиного согласия информацию не дам. А сейчас папа очень занят, спрошу завтра. Если не забуду...хотя как я могу забыть. Да скорее всего завтра-послезавтра, я скажу папин позывной. Только не понимаю, зачем он тебе сдался? Ой а почему у тебя позывной пятисимвольный? А у папы из 6 символов состоит. Или это без разницы? А привет я передам, только не сегодня - сегодня папа занят. Но ты не переживай, я не забуду.
Зачем? Да просто любопытно. Мир тесен оказывается. Радиолюбителей в Новгороде уж совсем мало. И почти все друг друга знают лично.
Пятисимвольный - это 1 категория. Хотя имея 1 категорию вполне можно оставить 6-ти значный позывной. Я вот решил сменить.
В эфире бываю достаточно часто. Антенна вот такая
http://forum.nov.ru/index.php?act=module&m...&cmd=si&img=104Думаю кто живет недалеко от строительного колледжа видели=)))
Во Дворце детского (юношеского) творчества по адресу ул. Чудинцева 3 выделено помещение для организации коллективной радиостанции и секции радиоспорта. Желающие стать руководителями кружков, помочь с оганизацией радиостанции и аппаратурой, а так же школьники и студенты, желающие заниматься, могут записаться во дворце каб. № 7 у Васильевой Риммы Ивановны или позвонить по телефону 732-320.
Принимаются как мальчишки, так и девченки!
Во Дворце детского (юношеского) творчества продожается запись в секцию радиоспорта. Желающие стать руководителями кружков, помочь с оганизацией радиостанции и аппаратурой, а так же школьники и студенты, желающие заниматься, могут записаться во дворце каб. № 7 у Васильевой Риммы Ивановны или позвонить по телефону 732-320.
Принимаются как мальчишки, так и девченки от 12 до 18 лет!
У нас уже занимаются 15 школьников из разных концов города и всем интересно!
Пока еще есть вакансии, приходите по вторникам и четвергам с 14 до 18 часов!
До встречи в эфире через Международную космическую станцию.
73!
А форум Новгородское Вече радиолюбителей
http://cqnovgorod.ru снова работает!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА связь на УКВ возможна на тысячи километров!
Вот такая квитанция - подтверждение пришла из Америки за связь с использованием Луны в качестве пассивного ретранслятора, расстояние 7 500 км по земле и около 700 000 км до Луны и обратно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.