Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интересное хобби
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Домашний Очаг > Очумелые ручки

RA1TBH
Всех желающих заняться интересным делом приглашаю на Форум Новгородское Вече радиолюбителей
Узнаете, кто такие HAMы, чем они занимаются, как стать официальным радиолюбителем.
Aleksey
Зачем прикреплять ничего не значащие картинки, другие люди за трафик деньги платят. (Это я о вашем форуме).
RA1TBH
Постараемся учесть. Хотя в любом браузере можно отключить показ рисунков. Банерами все сайты забиты, а у нас рисунки по темам.
foxkids
RA1TBH, на самом деле, вместо того чтобы позорить и без того опозоренных новгородских радиолюбителей и давать ссылки неизвестно куда, можно дать ссылку на сайт qrz.ru - более информативного сайта по этой теме не найдёшь...
RA1TBH
На Вече информация для новгородцев, желающих стать радиолюбителями и исправить ошибки предков!
А qrz.ru - следующий этап.
elvis
Давно хотел спросить у радиолюбителей. На каком расстоянии при условии использования антенны (не очень большой около 1 метра) и усилителя сигнала можно поймать укв/fm сигнал.

Aleksey
Если я не путаю, то условие прямой видимости.
foxkids
QUOTE (Aleksey, 18-12-04 @ 00:44)
Если я не путаю, то условие прямой видимости.

правильно
но при аномальном прохождении радиоволн(что бывает очень редко, в периоды крайне высокой солнечной активности) можно слышать сигналы до 1500 км. И телепрограммы удалённые можно увидеть.

Но конкретно наше хобби заключается немного в другом. Проведение радиосвязей на коротких волнах. При наличии антенны - весь мир...
elvis
QUOTE (Aleksey, 17-12-04 @ 23:44)
то условие прямой видимости.

потому и интересует вопрос про антенны и усилители
QUOTE (foxkids, 17-12-04 @ 23:54)
правильно
но при аномальном прохождении радиоволн(что бывает очень редко, в периоды крайне высокой солнечной активности) можно слышать сигналы до 1500 км. И телепрограммы удалённые можно увидеть.

т.е. от усилителей и антенн толку никакого?
foxkids
QUOTE (elvis, 18-12-04 @ 01:11)
от усилителей и антенн толку никакого?

они увеличивают зону "прямой видимости" за счёт улучшения чувствительности приёмника.
Например с усилителем и направленной антенной можно услышать питерские FM станции. Но не всегда. Опять же, я этим не занимался, но люди делали. Антенна нужна как минимум 4 элемента. Её не так то просто рассчитать и сделать что бы работала как надо. Выглядит она примерно как телевизионные коллективные антенны. Ну может чуть побольше...
Deniska
QUOTE (foxkids, 17-12-04 @ 13:47)
вместо того чтобы позорить и без того опозоренных новгородских радиолюбителей

Это почему же?
foxkids
Deniska, эх
долгая история
Под Радиолюбителями подразумеваю тех, кто занимается тем, чем я. Именно радиосвязь на КВ.
Позор состоит в следующем.
Раньше, когда я только узнал об этом хобби, в Новгороде было много фанатов этого дела. Потом всё стало затухать и пропадать. Но только у нас в городе. В том же питере или москве - раз в 100 больше радиолюбителей. Из них - много известных в нашем кругу. У нас - раз два и обчелся теперь. Вымерли все...
За город обидно. Даже спрашивают люди из других городов - "что у вас все вымерли что ли?" А раньше нас знали и уважали...
RA1TBH
foxkids,
Остается рассчитывать на молодежь!
Занятие очень интересное, дамы то же участвуют! Им особое обращение - 88!!!
elvis
QUOTE (foxkids, 18-12-04 @ 08:48)
Например с усилителем и направленной антенной можно услышать питерские FM станции. Но не всегда. Опять же, я этим не занимался, но люди делали. Антенна нужна как минимум 4 элемента. Её не так то просто рассчитать и сделать что бы работала как надо. Выглядит она примерно как телевизионные коллективные антенны. Ну может чуть побольше...

может подкинешь информации: формулы, схемы.
Busel
НАШ радилюбительский клан Новгорода как вымирающие деревни.
Остались старыне монстры а молодежь уже не вытащить на подвиги.
Радиолюбительство -дорогое удовольствие и не каждый может его себе позволить,а другим -другие интересы. Так-что прощай радио.
Rander
QUOTE (Busel,24-12-04 @ 15:51)
Радиолюбительство -дорогое удовольствие и не каждый может его себе позволить,а другим -другие интересы. Так-что прощай радио.

На счет дороговизны удовольствия... это смотря как подойти к вопросу. Если покупать I-Com за 1500 $, тогда, пожалуй, действительно дорогое. Но если самостоятельно заняться изготовлением аппаратуры, то оно вполне доступно многим.
Нет дело не в деньгах. На CQHAMе было много споров по поводу, что лучше: покупать или собирать... Одни высказывали мнения "... зачем лепить самоделки?", другие - что в этом-то и вся прелесть... Лично я придерживаюсь мнения, что конструирование аппарата - неотъемлемая часть радиолюбительства. Это творчество, своеобразный вид искусства. Да и потом, наши отцы и деды каким-то образом обходились самоделками.
Мне кажется, что препятствием является не дороговизна аппаратуры, а круг интересов современного среднестатистического молодого человека или девушки. Еще 20 лет назад, кроме "бабинного" магнитофона и 3-х каналов телепредач, ничего не было. А теперь. Такой соблазн вокруг: интернет, 40 и более ТВ каналов, мобильная связь... у молодежи глаза разбегаются blink.gif . Отсюда и пропажа интереса к радио. Мало кто захочет утруждать себя физически и материально, когда есть возможность получить много интересного сразу и за небольшие деньги.
Но мне кажется, еще не все потеряно... да и не будет потеряно! Просто, все будет видоизменяться. Как на смену дедовским "трехточкам" с верньерами пришли цифровые синтезаторы "на кнопочках", так и современную аппаратуру сменит новая. Главное в этом деле - не терять изюминку, идею... романтику процесса. Вот тогда радиолюбительство преодолеет вечность! happy.gif
Aleksey
Могу под конкретные интересные идеи писать программы для контролеров, кто будет объединяться?
foxkids
QUOTE (Rander, 24-12-04 @ 20:31)
На счет дороговизны удовольствия... это смотря как подойти к вопросу. Если покупать I-Com за 1500 $, тогда, пожалуй, действительно дорогое. Но если самостоятельно заняться изготовлением аппаратуры, то оно вполне доступно многим.
Нет дело не в деньгах. На CQHAMе было много споров по поводу, что лучше: покупать или собирать... Одни высказывали мнения "... зачем лепить самоделки?", другие - что в этом-то и вся прелесть... Лично я придерживаюсь мнения, что конструирование аппарата - неотъемлемая часть радиолюбительства. Это творчество, своеобразный вид искусства.

но удовольствие то всё равно дорогое. Конструирование аппаратуры - это одно. Увлечение соревнованиями и просто DX-ингом - это другое. Как ни интересно первое, но по мне интереснее второе. Поэтому пошел по пути буржуйской техники...
PS. Icom - отстой. Крайне ненадёжная техника... Хотя и выглядит впечатляюще, и параметры на высоте. Kenwood - самая лучшая аппаратура. =))) Для себя выбрал классику - TS850. Сочетание надёжности, ремонтопригодности и высоких(даже на сегодня) параметров.
JACKAL
У мя проблемма, как раз на эту тему (радиолюбительство)
Есть телевизор (старенькй отечественный), а кабельного телевидения нет user posted image
Как можно создать в домашних условиях антенну, чтоб показывали каналы на ДМВ и МВ. И мож усилитель какой ни будь.

Помогите, очень нужно..... а то я уже отчаялся user posted image
RA1TBH
Aleksey,
Конкретные идеи и компаньоны есть на форуме Новгородское Вече радиолюбителей!
Подключайся!
Ymniza
А мой папа тоже радиолюбитель. Он сам собрал радиостанцию и антенна у нас через весь двор натянута. smile.gif Вот такой вот у меня замечательный папа smile.gif
Влад
QUOTE (Aleksey, 24-12-04 @ 20:34)
Могу под конкретные интересные идеи писать программы для контролеров, кто будет объединяться?

Кстати есть очень интресный проект на Pic16f877 к нему есть и прошивка и собственно исходники, но вот нет некоторых функций без которых всё это как механика так и оптика просто железо. Вариантов доработки много идей может быть ещё больше но вот кто бы помог разобраться, сейчас собственно собираю всё как есть, а дальше видно будет. в общем это лазерный дисплей но всего в одну строку, а хотелось бы хотяб две если что то в ПМ
foxkids
Ymniza, а можешь у него позывной спросить?
Ymniza
foxkids, да я его позывной наизусть знаю, он же каждый вечер на связь выходит, наверняка вы его тоже знаете, поэтому не буду лишний раз его позывной писать smile.gif
pavell
QUOTE (Ymniza, 26-01-05 @ 22:11)
foxkids, да я его позывной наизусть знаю, он же каждый вечер на связь выходит, наверняка вы его тоже знаете, поэтому не буду лишний раз его позывной писать

вот я чего то не догоняю.
это интересно??? каждый вечер выходить в эфир и чего дальше. вы общаетесь или информацией какой обмениваетесь?
ЗЫ сорри за тупой вопрос. просто ничего в этом не нахожу.
foxkids
pavell, а в чем находишь? Я почти уверен, что в этом я ничего не найду. Каждому своё.
http://www.qrz.ru/beginners/ - почитай здесь. Там подробно всё написано, кто это и что это.

Ymniza, скорее всего знаю, но всё же интересно. Привет ему от RN1TN. Говори позывной!
pavell
Ymniza, кинь ты ему в приват позывной, а то он не отстанет
Ymniza
foxkids, ок, я обязательно спрошу у него, не будет ли он против, если я скажу его позывной. Хотя на мой взгляд тут ничего сектретного нет, но все равно без папиного согласия информацию не дам. А сейчас папа очень занят, спрошу завтра. Если не забуду...хотя как я могу забыть. Да скорее всего завтра-послезавтра, я скажу папин позывной. Только не понимаю, зачем он тебе сдался? Ой а почему у тебя позывной пятисимвольный? А у папы из 6 символов состоит. Или это без разницы? А привет я передам, только не сегодня - сегодня папа занят. Но ты не переживай, я не забуду.
foxkids
Зачем? Да просто любопытно. Мир тесен оказывается. Радиолюбителей в Новгороде уж совсем мало. И почти все друг друга знают лично.
Пятисимвольный - это 1 категория. Хотя имея 1 категорию вполне можно оставить 6-ти значный позывной. Я вот решил сменить.
В эфире бываю достаточно часто. Антенна вот такая
http://forum.nov.ru/index.php?act=module&m...&cmd=si&img=104
Думаю кто живет недалеко от строительного колледжа видели=)))
RA1TBH
Во Дворце детского (юношеского) творчества по адресу ул. Чудинцева 3 выделено помещение для организации коллективной радиостанции и секции радиоспорта. Желающие стать руководителями кружков, помочь с оганизацией радиостанции и аппаратурой, а так же школьники и студенты, желающие заниматься, могут записаться во дворце каб. № 7 у Васильевой Риммы Ивановны или позвонить по телефону 732-320.
Принимаются как мальчишки, так и девченки!
RA1TBH
Во Дворце детского (юношеского) творчества продожается запись в секцию радиоспорта. Желающие стать руководителями кружков, помочь с оганизацией радиостанции и аппаратурой, а так же школьники и студенты, желающие заниматься, могут записаться во дворце каб. № 7 у Васильевой Риммы Ивановны или позвонить по телефону 732-320.
Принимаются как мальчишки, так и девченки от 12 до 18 лет!
RA1TBH
У нас уже занимаются 15 школьников из разных концов города и всем интересно!
Пока еще есть вакансии, приходите по вторникам и четвергам с 14 до 18 часов!
До встречи в эфире через Международную космическую станцию.
73! cool.gif smile.gif smile.gif
RA1TBH
А форум Новгородское Вече радиолюбителей http://cqnovgorod.ru снова работает!
RA1TBH
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А связь на УКВ возможна на тысячи километров! whistle.gif
Вот такая квитанция - подтверждение пришла из Америки за связь с использованием Луны в качестве пассивного ретранслятора, расстояние 7 500 км по земле и около 700 000 км до Луны и обратно.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.